人気ブログランキング |

K*made〜気ままにちくちく〜

自家製酵母パン第2弾♪

週末の事、自家製酵母を使ってのパン焼きを再び。
今度は中種を起こして焼いてみました。

酵母は梨。
すっごくフルーティーな酵母でした。
レーズンに比べると、泡の出かたは大人しくって、元気が無いのかな?
失敗か?なんて。

でも、こんな感じに焼けましたよ。

e0170852_20593269.jpg






3日かけて掛け継ぎ。
出来た中種で、手捏ねしました。
捏ねていて、扱いにくいったらありゃしない!
水分が多かったようで、手にまとわりつきました。
様子を見ながら粉を足して、こねこね。

何とか仕上がり、1次発酵。
お天気が悪い土曜日だったせいか、発酵時間は12時間以上にも。
それでも2倍以上には膨らみました。

で、2次発酵もまた時間が・・・。
裏技なのか、フライパンにぬるま湯をはってその上で発酵。
ん~、2倍には膨らんでいない気が・・・。

こんなものか?と、オーブンへ。

焼きあがったら、あら!?イイ感じ。

外はカリッとして、中はもっちり。

e0170852_2114562.jpg


同時進行で、イーストを使ったものも焼いてました。

e0170852_2121962.jpg


ちょっと焼き過ぎたけど(^_^;)

どちらも中にはさつま餡を入れました。
2種類を並べておいたら、先に無くなったのは自家製酵母のパン。
ちびーずも、味の違いがわかるんだね。

食べ比べると、自家製酵母の方が風味も歯触りも違うの。
コレ食べたら、癖になっちゃうよね。

で、またもや丸一日かけて焼きました。
今日のは、レーズン酵母で中種。
照りを塗らなかったので、やや白めの丸パン。
どれかにはこれまたさつま餡が入ってます。
ロシアンルーレットパン!

e0170852_2165881.jpg


明日の朝ご飯で頂きます。
ちびーずの反応が楽しみな母ちゃんでした。

んじゃ、またねっヽ(^。^)ノ
by kumasukewo | 2012-11-20 21:08 | パン
<< 今日の自家製酵母パン♪ 七五三♪ >>



気ままに作ったモノ達とたまに家族のコトを綴ってマス。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
information
※ブログ中のoriginal作品の模倣、画像や文章の無断持ち出し、使用をお断りいたします。

委託先
※作品は素材や委託先、イベント等で価格が変わる事がございます。ご了承下さいませ。
猫柳雑貨店さん

ヤフオクマイブース
****************





最新の記事
お知らせ
at 2013-08-25 10:32
忙しや、忙しや(^_^;)
at 2013-07-20 17:53
7月の町民学校♪
at 2013-07-20 16:42
あるもので簡単ケーキ♪
at 2013-07-11 09:59
呼んだ~?
at 2013-07-10 08:40
カテゴリ
タグ
フォロー中のブログ
外部リンク
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧