K*made〜気ままにちくちく〜

ランチと、自家製酵母パン第4弾♪

※リンクの追加あり。


本日、怒涛の3連発アップでございます(笑)

今日はお仕事、お休みday♪
久しぶりに、とある奥様方と、ランチしてきました~(#^.^#)

今回は、益子の「森のレストラン
益子の茶屋3号店です。

前菜のPlate。
バイキング形式で、おひとり様1回限り。
では、全種類いっときましょう(笑)

e0170852_143714100.jpg




エビのフリッターに、サーモンのマリネ、さつま芋サラダ、厚揚げの肉味噌あんかけ。
ブロッコリーとじゃこのサラダ、ピクルス、ペンネにかぼちゃのポタージュ。

どれも美味しゅうございましたよ♪
フリッターなんて、サクッとしてぷりぷり。
ブロッコリーもじゃこと和えると美味しい事も発見。
今度、お家でもやってみよ。

で・・・・・
メインは・・・・

トマト系のパスタを選んだのですが・・・。
食べるのと、お話に夢中になって、写真撮るの忘れました・・・orz

気になる方は、是非森のレストランへ(笑)

追記:一緒にランチさせていただいたこの方のブログに素敵な画像たんまりです♪

で、久々にお会いする方々だったので、手土産を。
昨夜から仕込んでおいて、今朝焼きあげました。

e0170852_14431542.jpg


レーズン酵母の元種使用。
かぼちゃあんパンです♪

中はこんな感じ。

e0170852_14534345.jpg


今回は、HBを活用して1次発酵をしてみました。
この時期、暖房のない室内では十分に発酵せず・・・。
前日に、一度失敗させてしまいました(T_T)/~~
なので、温度が一定のHBで。
天然酵母コースのある機種なので、生種機能で6時間ほど発酵。

フィンガーチェックでは、完璧!
匂いにやや酸味があったけど、焼型したら気になりませんでした。

かぼちゃあんを包んで、2次発酵。
この時点で深夜3時(笑)
天板ごとビニールに入れて、オイルヒーターをかけている寝室へ。

6時の起床時にはイイ感じに膨らんでいました。
で、朝食を準備しながらオーブンへ。

ちびーずは焼き立てパンをほおばり、それぞれ学校・保育園へ。
まぁ、なんて贅沢な朝でしょうね(#^.^#)

で、おすそ分けの御味見程度ですが、手土産に。
皆さん、喜んでくれるかなぁ(*^_^*)

美味しいランチに尽きる事のないお話。
まだまだ話足りなぁ~い。
またの機会に、持ち越しですね(笑)

んじゃ、またねっヽ(^。^)ノ
[PR]
by kumasukewo | 2012-11-29 14:52 | パン
<< 今日の自家製酵母パン♪ クックパッド様様です♪ >>



気ままに作ったモノ達とたまに家族のコトを綴ってマス。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
information
※ブログ中のoriginal作品の模倣、画像や文章の無断持ち出し、使用をお断りいたします。

委託先
※作品は素材や委託先、イベント等で価格が変わる事がございます。ご了承下さいませ。
猫柳雑貨店さん

ヤフオクマイブース
****************





最新の記事
お知らせ
at 2013-08-25 10:32
忙しや、忙しや(^_^;)
at 2013-07-20 17:53
7月の町民学校♪
at 2013-07-20 16:42
あるもので簡単ケーキ♪
at 2013-07-11 09:59
呼んだ~?
at 2013-07-10 08:40
カテゴリ
タグ
フォロー中のブログ
外部リンク
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧