K*made〜気ままにちくちく〜

鬼は外~♪

2月3日、節分の日のこと。
毎年恒例、豆まきしましたよ。

e0170852_1040547.jpg




ちびーず1号が鬼役。
2号が保育園で作ってきた、鬼のお面を付けて。
2号が容赦なく豆をぶつけて・・・

「鬼は~外ぉ~!!」

お家の中にも

「福は~内ぃ~!!」

豆をぶつけられたマサヲさん・・・\(゜ロ\)(/ロ゜)/
そそくさと退散。

e0170852_10424023.jpg


夕飯は太巻き。
ちびーずが食べやすいように、切り分けちゃいましたが(^_^;)
焼きそばは、地元の「大兼製麺」の焼きそば。
太麺でモチモチ。

e0170852_1057551.jpg


そして、翌朝、義母からお赤飯としもつかれのおすそ分けを頂きました。

e0170852_10475534.jpg


栃木県人なら知ってるよね。
郷土料理「しもつかれ」
初午(節分を過ぎた初めの午の日)に食べます。

大根・人参を鬼おろしでおろし、鮭の頭と油揚げ、豆まきの残りの豆を大鍋でグツグツ。
塩で味付け。
仕上げに酒粕を入れるのが主流なのですが、私は酒粕が大嫌い・・・(^_^;)

なので、酒粕を入れる前の状態で、おすそわけを頂きます。

家族では、私と2号しか食べません。
旦那は見た目で、outなんだって。
まぁ、見た目はね・・・。
でも、お味は最高。

あったかいお赤飯に、冷たいしもつかれを乗せて食べるのが好きです。

そして、しもつかれを食べると春がやってきます。
まだまだ寒さは厳しいけど。

他の家のしもつかれを7件食べ歩くと、病気にならないとか、無病息災とか。
この時期、地域ではしもつかれ交換会が行われる事でしょう(笑)

でも、私はやっぱり実母の味が一番好きかも♪
[PR]
by kumasukewo | 2012-02-05 10:56 | おうちのこと
<< 刺し終わったど~♪ 命の授業 >>



気ままに作ったモノ達とたまに家族のコトを綴ってマス。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
information
※ブログ中のoriginal作品の模倣、画像や文章の無断持ち出し、使用をお断りいたします。

委託先
※作品は素材や委託先、イベント等で価格が変わる事がございます。ご了承下さいませ。
猫柳雑貨店さん

ヤフオクマイブース
****************





最新の記事
お知らせ
at 2013-08-25 10:32
忙しや、忙しや(^_^;)
at 2013-07-20 17:53
7月の町民学校♪
at 2013-07-20 16:42
あるもので簡単ケーキ♪
at 2013-07-11 09:59
呼んだ~?
at 2013-07-10 08:40
カテゴリ
タグ
フォロー中のブログ
外部リンク
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧